移动站  | 

当前位置:首页  医路同行  重要通知

关于开展浙江大学第二期示范性“研学空间”建设工作的通知

发布日期:2021年04月29日 14:57 来源:医学院
打印 | 关闭
阅读次数:166

为进一步优化研究生学习研究环境,充分发挥实验室、研习室等空间的育人功能,打造思政、科研、学习一体化育人空间,推进导学育人共同体建设,现开展浙江大学第二期示范性研学空间建设工作。有关事项通知如下:

一、空间类型

各系所、临床医学院用于研究生日常研究和学习的空间(不含会议室、党员之家、心理辅导、咖啡吧等专门功能空间)

具体分为以下两类:

1.导学育人空间。以研究生导学团队对应的实验室、研习室等为依托,通过空间文化提升,强化实验室、课题组、项目组等学术科研单元的育人功能。

2.公共研习空间以系所、临床医学院建设的研究生学习室、讨论室等为依托,面积应在30平方以上,平时常态化向研究生开放,为研究生开展自主研究和学习提供空间保障。

二、建设内容

1.融入思政内涵。空间的设计要因地制宜、因势而新地融入理想信念、人文精神、科学道德与学风建设创新创业等思想教育元素,打造浸润式育人环境,实现思想引领、价值引领和学术引领的有机统一。

2.彰显学科特色。空间的建设要紧密结合学科专业特色,充分展现学术文化传统、精神价值和育人导向,激发研究生的学科认同感、归属感、自豪感和责任感。

3.促进学科育人空间的优化要注重研习和交流功能,为学生科研学习、导学互动交流提供和谐环境和卓越生态推进学科(专业)育人与思政育人的有机协同和相互促进

三、工作要求

1.加强规划设计。各单位要加强规划和指导,围绕导学共同体建设“研学空间”建设与研究生思想教育、“五好”导学团队评建、优良学风建设等工作结合起来,积极创造条件,凝练特色方向,加快培育示范样板。

2.保障实施进度。申报建设的空间要制定科学、合理的建设方案,并按照经学校立项要求有序实施。原则上需在202110月前完成建设和验收工作。

3.合理使用经费。立项资助的经费支持主要用于内部环境优化、文化氛围营造等,基本装修、固定资产等配置不在预算内列支。各单位应严格按照财务有关规定,合理配置资源、规范使用经费。

 

四、申报方式

1.以系所、临床医学院为单位组织申报。每个单位可申报导学育人空间至多1个、“公共研习空间”至多1个。

2.申报单位于202156日前填写附件申请表,电子版原件和经院系签字盖章的纸质版扫描件发送至邮箱zdyxyxgb@163.com

3.学院将通过书面方案、实地走访等形式对申报空间进行综合评估,并确定立项名单上报学校评审。

联系人:周钰珊88208058

【xx单位】浙江大学示范性“研学空间”建设申报表.docx

打印 | 关闭